PEMANFAATAN LIMBAH BUBUT SEBAGAI BAHAN PENAMBAH AGREGAT HALUS - Agusman, Doni; Wulandari, Windy; Putri, Yeni Herdiana (Jurnal Inovasi Teknologi dan Edukasi Teknik, 2023)
Abstrak : Hight Dencity Green Concrete merupakan inovasi beton dimana peneliti menggunakan limbah bubut sebagai bahan penambah agregat halus yang banyak dihasilkan oleh industri konstruksi atau lainnya. Penggunaan limbah bubut ini merupakan salah satu upaya yang dilakukan demi menjaga ekosistem yang ada. Limbah bubut yang tidak mendapat pengolahan yang tepat tentu akan memberi dampak bagi lingkungan sekitar. Masalah kesehatanpun tidak akan terlepas dari eksistensi limbah ini. Hal ini dikarenakan kandungan kimia dalam limbah bubut yang tidak bagus bagi kesehatan. Selain karena hal yang telah disebutkan, inovasi beton menggunakan limbah bubut juga diharapkan dapat menjadi solusi untuk permasalahan radiasi yang saat ini terjadi. Radiasi dengan tingkatan tertentu juga menyebabkan masalah kesehatan seperti kanker kulit, kerusakan sistem pencernaan dan dampak terburuk yang dapat disebabkan adalah kematian. Adapun material yang dapat menyerap radiasi dengan baik adalah baja dan besi. Sehingga limbah bubut menjadi opsi untuk melakukan inovasi dalam pembuatan beton ini.