EFISIENSI BENTUK RANGKA JEMBATAN DENGAN KOMBINASI TIPE WARREN DAN K-TRUSS MATERIAL HOLLOW BJ 37 - Sulton, Mohammad; Al Ansyorie, Mohammad Musthofa; Ramadhan, Defa Gilang (Jurnal Inovasi Teknologi dan Edukasi Teknik, 2023)
Abstrak : Kekuatan struktur jembatan menjadi hal utama yang harus diperhatikan mengingat pembangunan sebuah jembatan berfungsi untuk menahan beban yang bekerja pada jembatan. Salah satu hal yang berpengaruh terhadap kekuatan struktur jembatan rangka adalah pemilihan bentuk rangka jembatan. Jembatan dengan tipe k-truss dan warren memiliki kelebihan pada berat struktur dan kekuatan jembatan. Jembatan rangka memiliki nilai yang paling efisien apabila memiliki nilai lendutan dan berat paling minimum. Metode yang dilakukan dengan cara menganalisis bentuk rangka dengan kombinasi tipe k-truss dan warren, kemudian memodifikasi serta memberikan konfigurasi breaching untuk mendapatkan satu bentuk rangka terbaik ditinjau dari nilai lendutan dan berat jembatan. Kemudian membuat benda uji jembatan model untuk dilakukan uji pembebanan statis secara analisis dan uji model. Kekuatan struktur jembatan ditinjau dari nilai lendutan dan berat struktur jembatan. Nilai efisiensi model jembatan dihitung dengan mengalikan nilai lendutan dan berat jembatan. Jembatan yang paling efisien apabila memiliki nilai efisiensi terkecil. Berdasarkan hasil analisis menggunakan program aplikasi SAP 2000 didapat satu bentuk rangka yang memiliki nilai efisiensi terbaik sebesar 0,0652 yaitu pada rangka kode KF 5. Ukuran rangka jembatan KF 5 memiliki panjang segmen bentang ke-1 sampai ke-5 secara berurutan 550 mm, 700 mm, 500 mm, 700 mm, dan 550 mm.. Nilai lendutan pada rangka hasil optimasi akibat beban stastis pada ½ bentang secara analisis sebesar 0,3412 mm sedangkan secara uji model sebesar 0,5275 mm.