Determinasi dari Semangat Kerja Karyawan - Chairunnisa, Chairunnisa; Nasution, Halimah Fitriyani; Gulo, Desi Suci Hartati; Gulo, Devira Restika Salsabila; Bismala, Lila (Probisnis, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peran mediasi dari kepuasan kerja dalam hubungan kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja terhadap semangat kerja. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan subyek penelitian adalah karyawan yang bekerja pada Coffee Shop di kota Medan sebagai responden, dengan jumlah responden sebanyak 73 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner, dan teknik analisis data yang dipergunakan adalah structural equation modelling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semangat kerja dipengaruhi oleh lingkungan kerja dan kepuasan kerja, namun tidak dipengaruhi oleh kepemimpinan transformasional. Kepuasan kerja dipengaruhi oleh lingkungan kerja dan kepemimpinan transformasional. Hasil uji mediasi menunjukkan bahwa kepuasan kerja menjadi variabel mediasi dalam hubungan lingkungan kerja dan kepemimpinan transformasional terhadap semangat kerja.