PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP KEPUTUSAN KONSUMEN DALAM MEMILIH DESTINASI WISATA KULINER DI KOTA SURABAYA - Mau, Daniel Pandu; Mahmudi, Mahmudi; Lestariningsih, Titin; Mau, Yesarela Pandu; Artana, I Wayan Arta (Probisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak media sosial terhadap keputusan konsumen dalam memilih destinasi wisata kuliner di Kota Surabaya, yang berkembang pesat sebagai pusat kuliner. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara mendalam dan analisis konten media sosial terkait destinasi kuliner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial, terutama platform seperti Instagram, TikTok, YouTube, dan Facebook, menjadi sumber utama informasi bagi konsumen mengenai destinasi kuliner. Foto-foto menarik, ulasan positif, dan interaksi aktif antara pengguna dan pemilik bisnis kuliner berperan penting dalam membentuk persepsi konsumen, baik positif maupun negatif, terhadap suatu tempat makan. Konten media sosial yang paling berpengaruh mencakup foto makanan yang menggugah selera, ulasan positif, serta tanggapan responsif terhadap umpan balik konsumen. Interaksi ini tidak hanya meningkatkan kepercayaan konsumen, tetapi juga membangun hubungan personal yang lebih erat, serta mengkomunikasikan nilai-nilai bisnis. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pemilik bisnis kuliner dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif melalui media sosial, sekaligus menyumbang pada pengembangan literatur tentang dampak media sosial dalam konteks pariwisata kuliner.