PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI PENGEMBANGAN MINAT DAN MOTIVASI PADA PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Faradila, Iklima Nur; Ichwanto, Muhammad Aris; Giovandra, Gracelda Kristine; Vidiana, Ilva; Ilham, Mukhamad Farid (Jurnal Inovasi Teknologi dan Edukasi Teknik, 2024)
Abstrak : Dalam era digital yang terus berkembang dan berada di tengah persaingan global, pendidikan kewirausahaan menjadi kunci untuk mempersiapkan generasi muda dalam menciptakan lapangan kerja sendiri dan menjadi kontributor utama dalam perekonomian. Pendekatan Kurikulum Merdeka memungkinkan siswa untuk memilih jalur pendidikan sesuai minat dan bakat mereka. Tujuan dari artikel ini untuk Menggali Pentingnya Pendidikan Kewirausahaan dan peran teknologi terutama media sosial yang menjadi penghubung untuk mempermudah pengembangan pendidikan kewirausahaan dalam merangsang kreativitas siswa khususnya untuk pemasaran. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pemilihan literatur yang relevan, dengan fokus pada studi-studi sebelumnya yang terkait dengan pemanfaatan teknologi dalam pendidikan kewirausahaan. Dari analisis data didapatkan bahwa implementasi Pendidikan Kewirausahaan (PKK) menawarkan pendekatan yang terjangkau untuk mengintegrasikan pendidikan kewirausahaan dalam lingkungan pendidikan, adanya pengaruh positif dan signifikan dari media sosial terhadap motivasi berwirausaha siswa SMK dan menunjukkan pentingnya pendidikan yang mendukung perkembangan keterampilan kewirausahaan dan literasi media sosial, serta bagaimana penggunaan media sosial dapat merangsang minat siswa dalam berwirausaha.