ANALISIS INFLUENCER MARKETING, VIRAL MARKETING DAN ONLINE CUSTOMER REVIEW TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN - Purnomo, Nanto; Damayanti, Erlita; Rohmawati, Dia Putri; Lidiawati, Baiq Meri (Probisnis, 2023)
ABSTRAK Aktivitas marketing menjadi salah satu peranan penting yang perlu diperhatikan karena marketing merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan bagi pelaku bisnis untuk menarik perhatian konsumen agar dapat menciptakan rasa keinginan konsumen untuk membeli sebuah produk tertentu. Saat ini teknologi internet menjadi alternatif dalam sebuah strategi marketing salah satunya disebut dengan digital marketing. Dari hal tersebut dipandang perlu dilakukan penelitian terkait strategi-strategi digital marketing yang digunakan untuk menarik atau mempengaruhi minat maupun keputusan pembelian konsumen. Dalam hal ini berkaitan dengan Influencer Marketing, Viral marketing dan Online Customer Review. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat apakah variabel Influencer Marketing, Viral marketing dan Online Customer Review berpengaruh terhadap keputusan pembelian produk scarlatt. Metode penelitian ini bersifat kuantitatif deskriptif, uji yang dilakukan menggunakan uji validitas dengan cara melihat melalui convergent valiidity, discriminant valiidity, dan AVE (average variance extracted). Uji R-square untuk menjelaskan seberapa besar perubahan dalam satu variabel dapat dijelaskan oleh perubahan atau perubahan variabel lainnya dan Uji hipotesis pada penelitian ini menggunakan uji parsial. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa pertama Influencer Marketing tidak mempunyai pengaruh secara langsung dan tidak signifikan terhadap Keputusan Pembelian. kedua Viral marketing mempunyai pengaruh secara langsung dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. ketiga Online Customer Review mempunyai pengaruh secara langsung dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian Kata Kunci: Influencer Marketing, Viral Marketing, Online Costumer Review dan Keputusan Pembelian. ABSTRACT Marketing activity is an important role that needs to be considered because marketing is one of the ways that can be done for business people to attract the attention of consumers in order to create a sense of consumer desire to buy a particular product. Currently internet technology has become an alternative in a marketing strategy, one of which is called digital marketing. From this it is deemed necessary to conduct research related to digital marketing strategies used to attract or influence consumer interest and purchasing decisions. In this case it relates to Influencer Marketing, Viral marketing and Online Customer Reviews. The purpose of this research is to see whether the Influencer Marketing, Viral marketing and Online Customer Review variables affect the purchasing decision of scarlatt products. This research method is descriptive quantitative in nature, the test was carried out using a validity test by looking through convergent validity, discriminant validity, and AVE (average variance extracted). R-square test to explain how much change in one variable can be explained by changes or changes in other variables and test the hypothesis in this study using a partial test. The results of hypothesis testing show that first, Influencer Marketing has no direct and insignificant influence on Purchase Decisions. secondly, Viral marketing has a direct and significant influence on Purchasing Decisions. Thirdly, Online Customer Reviews have a direct and significant influence on purchasing decisions. Keywords: Influencer Marketing, Viral marketing, Online Customer Review, Purchase Decisions.