Pengaruh Sistem Pengendalian Internal dan Perilaku Etis terhadap Fraud Triangel Theory - Sari, Fangela Myas (Probisnis, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk menguji bagaimana teori triangel fraud dipengaruhi oleh perilaku etis organisasi dan sistem pengendalian internal. BPK menemukan sejumlah permasalahan berupa ketidakpatuhan terhadap ketentuan peraturan perundang-undangan dan kelemahan Sistem Pengendalian Internal (SPI). Metode penelitian menggunakan beberapa uji seperti validitas, reliabilitas, evaluasi struktur model dan analisis pengaruh dengan menggunakan bantuan Smart PLS. Partisipan penelitian ini adalah staf koperasi Karasidenan Pekalongan yang berjumlah 47 responden. Berdasarkan temuan penelitian, variabel SPI berpengaruh signifikan terhadap fraud triangel, sedangkan variabel perilaku etis tidak mempunyai dampak nyata atau tidak berpengaruh terhadap fraud triangel.