ANALISIS KINERJA SIMPANG BERSINYAL DI KOTA MALANG MENGGUNAKAN PKJI 2023 (STUDI KASUS: SIMPANG DIENG MALANG) - Ramzy, Mohammad; Rahardjo, Boedi; Supriyanto, Bambang (Jurnal Inovasi Teknologi dan Edukasi Teknik, 2024)
Abstrak : Persimpangan menjadi salah satu bagian penting dari transportasi yang perlu diperhatikan untuk mengatur dan melancarkan arus lalu lintas dalam kota. Simpang Dieng adalah salah satu simpang di kota Malang yang mempunyai volume arus lalu lintas yang cukup padat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kinerja simpang, mencari alternatif solusi, dan memperkirakan kinerja simpang alternatif solusi untuk waktu 5 tahun yang akan datang. PKJI 2023 akan digunakan untuk menganalisis kinerja simpang Dieng kondisi eksisting. Hasil analasis kinerja simpang Dieng diperoleh (1) nilai derajat kejenuhan tertinggi pada jam puncak pagi hari Rabu, 11 Oktober 2023 dengan nilai 1,133 dan menghasilkan tundaan rata-rata simpang sebesar 187,9 det/SMP yang termasuk dalam kategori tingkat pelayanan F (sangat buruk), maka perlu dilakukan analisis untuk mencari alternatif solusi yang sesuai dengan ketentuan PKJI 2023. (2) Alternatif solusi terbaik yang dapat diterapkan dengan melakukan pelarangan belok kanan untuk semua pendekat dan mengubah dari 4 fase menjadi 2 fase waktu sinyal. Penerapan alternatif solusi tersebut mendapatkan kategori tingkat pelayanan B (baik) dengan nilai tundaan rata-rata simpang sebesar 13,3 det/SMP. (3) Analisis perkiraan alternatif solusi yang terbaik untuk 5 tahun yang akan datang dengan menggunakan metode analisis regresi tunggal. Hasil analisis perkiraan tersebut ditemukan bahwa kinerja simpang dapat mempertahankan tingkat pelayanan B (baik) pada tahun 2028 dengan nilai tundaan rata-rata simpang sebesar 14,0 det/SMP