ANALISIS PENGARUH TIPE RANGKA WARREN, PRATT, HOWE, DAN K-TRUSS TERHADAP EFISIENSI JEMBATAN RANGKA BAJA BENTANG 80 M - Putri, Nadiyah Mulia; Nindyawati, Nindyawati (Jurnal Inovasi Teknologi dan Edukasi Teknik, 2024)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pengaruh tipe rangka terhadap efisiensi jembatan berdasarkan nilai DCR (Demand Capacity Ratio), berat total struktur, nilai lendutan, dan nilai efisiensi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian komparatif. Rancangan dari penelitian ini diawali dengan permodelan struktur jembatan menggunakan program SAP2000 dengan analisis pembebanan jembatan sesuai SNI 1725-2016 dan kontrol profil baja elemen batang jembatan sesuai RSNI T-03-2005 dan SNI 1729-2020. Tipe rangka yang dibandingkan adalah warren, pratt, howe, dan k-truss. Bentang jembatan 80 m dengan tinggi 8 m dan lebar 9 m. Mutu baja menggunakan SNI 07-2610-2011 BJ PHC 540 untuk profil baja H-beam dan JIS G3101-SS400 untuk profil IWF. Nilai efisiensi jembatan ditentukan dengan rumus perkalian berat total struktur dan lendutan maksimum jembatan. Semakin kecil nilai efisiensi jembatan maka semakin efektif kinerja struktur jembatan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai DCR pada setiap tipe rangka memiliki pola grafik yang relatif sama pada daerah gelagar dan berbeda pada daerah sistem truss (rangka utama). Tipe rangka yang terberat adalah warren sebesar 161,77 ton, sedangkan yang teringan adalah k-truss sebesar 153,38 ton. Tipe rangka pratt dan howe mempunyai berat total struktur yang sama yaitu 154,54 ton. Tipe rangka yang mempunyai lendutan maksimum yang terkecil adalah k-truss sebesar 0,05227 m, sedangkan yang terbesar adalah pratt sebesar 0,05472 m. Tipe rangka yang mempunyai nilai efisiensi terkecil adalah k-truss sebesar 8,0172, sedangkan yang terbesar adalah warren sebesar 8,6968. Sehingga dapat diidentifikasi bahwa jembatan yang paling efisien dalam penelitian ini adalah jembatan dengan tipe rangka k-truss.