IMPLEMENTASI METODE AHP DAN MOORA UNTUK PENGAMBILAN KEPUTUSAN PENENTUAN KREDIT PADA KSPPS AMANAH INSANI MAKMUR BANTUL - Nuraska, Dina; Dewa, Weda Adistianaya; Sophia, Evy (Jurnal Inovasi Teknologi dan Edukasi Teknik, 2024)
Abstrak : Koperasi Simpan Pinjam Pola Syariah (SPSLC) Amanah Insani Makmur yang berlokasi di Gedongan, Panjangrejo, Kecamatan Pundong, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta, mengalami peningkatan kredit macet sebesar 32 percent akibat proses pengambilan keputusan yang kurang optimal, bersifat subjektif, dan tidak mempertimbangkan riwayat transaksi anggota. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan perubahan kebijakan dalam pengambilan keputusan dengan pendekatan berbasis data, yaitu dengan menggabungkan metode AHP (Analytical Hierarchy Process) untuk pembobotan kriteria dan MOORA (Multi-Objective Optimization on the basis of Ratio Analysis) untuk pemeringkatan alternatif. Pengujian dengan 30 sampel data menunjukkan bahwa pendekatan gabungan ini menghasilkan penilaian kredit yang lebih realistis dan objektif.