Mengulas Metode-Metode Yang Pernah Digunakan Untuk Merekomendasi Dan Implementasi Metode Collaborative Filtering Sebagai Recommender System - Aji Saputra, Muhammad Firman (Jurnal Inovasi Teknologi dan Edukasi Teknik, 2023)
The recommendation is a way for someone to tell others about something that can be trusted. The recommendation can also be interpreted as a way for someone to suggest something to others. However, recommendations are not only made by someone, but a system also makes recommendations with different methods. Some methods used for recommendations include fuzzy, collaborative filtering, content-based filtering, hybrid recommender systems, genetics, and decision trees. As mentioned earlier, this study will review various recommendation methods proposed in the literature and journals. Also, this study will compare various methods, both the advantages of each method and its disadvantages. Rekomendasi merupakan cara yang dilakukan seseorang untuk memberitahu kepada orang lain tentang sesuatu yang dapat dipercaya. Rekomendasi juga dapat diartikan sebagai cara seseorang untuk menyarankan suatu hal kepada orang lain. namun rekomendasi tidak hanya dilakukan oleh seseorang saja, melainkan rekomendasi juga dilakukan oleh sebuah sistem dengan metode yang berbeda-beda. Beberapa metode yang pernah digunakan untuk rekomendasi diantaranya, fuzzy, Collaborative filtering, content base filtering, hybrid recommender system, genetika, dan Decision tree. Pada penelitian ini akan mereview berbagai macam metode rekomendasi yang telah diusulkan dalam literatur dan jurnal seperti yang telah disebutkan tadi. Dan juga, pada penelitian ini akan menyajikan perbandingan dari berbagai macam metode baik kelebihan yang di miliki masing-masing metode maupun kekurangannya.