DAMPAK KECERDASAN BUATAN DALAM MEMPERTIMBANGKAN ASPEK SOSIAL DAN BUDAYA DALAM DESAIN GRAFIS - Anifa, Yoke (VCoDe : Visual Communication Design Journal, 2024)
Era teknologi maju, kecerdasan buatan (AI) telah memengaruhi dunia desain grafis dengan potensi risiko terhadap aspek-etika dan tanggung jawab sosial. Penggunaan AI tanpa mempertimbangkan etika sosial dan tanggung jawab dapat merugikan nilai-nilai kemanusiaan dan keberagaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak kecerdasan buatan dalam desain grafis terhadap aspek sosial dan budaya, serta mengeksplorasi tantangan etika sosial yang terkait. Metode penelitian kualitatif dengan fokus pada literatur review, analisis data dilakukan secara interaktif, dimulai dengan langkah reduksi data untuk mengelompokkan informasi yang relevan, kemudian data disajikan secara sistematis. Dari proses tersebut, kesimpulan akhir diperoleh. Hasilnya menunjukkan bahwa integrasi AI meningkatkan kualitas karya dan efisiensi, tetapi tantangan teknologi AI dan isu etis perlu diperhatikan. Kesimpulannya, integrasi kecerdasan buatan dalam desain grafis memiliki dampak signifikan dalam industri kreatif, mendorong perkembangan inovatif dan responsif.