REINTERPRETASI IDEOLOGI LAUT DALAM PENCIPTAAN KARYA SENI MINA MAHA MANU - Widyastuti , Ida Ayu Gede Sasrani (Prosiding Bali Dwipantara Waskita: Seminar Nasional Republik Seni Nusantara, 2023)
Kajian terhadap landasan ideologis penciptaan sangat penting dilakukan untuk memberikan panduan langkah penciptaan karya yang kohesif antara gagasan dan garapan. Penelitian ini mendalami ideologi di balik karya seni tari Mina Maha Manu yang mencerminkan kompleksitas pesan lingkungan dan harmoni antara manusia dan alam. Untuk itu, dilakukan analisis terhadap bagaimana ideologi karya seni dirumuskan oleh koreografer dan bagaimana implementasinya ke dalam elemen artistik. Dalam konteks seni tari sebagai medium ekspresi, karya ini menggabungkan tradisi dan inovasi untuk mengangkat isu lingkungan yang mendesak. Pendekatan fenomenologi digunakan untuk menganalisis landasan ideologis yang merumuskan pesan-pesan koreografer dalam elemen-elemen artistik karya. Temuan menunjukkan bahwa world view koreografer terhadap laut, dipandang sebagai sumber inspirasi bagi simbolisme, makna artistik dan spiritual dalam karya seni Mina Maha Manu. Secara epistemologis, koreografer mengakui bahwa pengalaman sebelumnya dalam menciptakan karya tari memainkan peran penting dalam pendekatan mereka untuk menciptakan karya baru. Untuk itu koreografer menggunakan pendekatan kontemporer untuk mengekspresikan gagasan mereka dalam karya Mina Maha Manu. Penelitian ini memiliki dampak dua dimensi: (1) mengungkap peran seni tari dalam menyampaikan pesan ideologis dan (2) menerjemahkan tradisi ke dalam isu kontemporer sekaligus memberikan wawasan baru tentang keterhubungan manusia dan lingkungan. Kendati fokus pada satu karya seni tari, penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang konstruksi ideologi dalam kreativitas karya seni dan relevansinya dalam pemaknaan kekaryaan seni secara kekinian.