MEDIA VIDEO ANIMASI DAN BUKU PROFIL SENI PRASI SERTA KAIN TENUN SONGKET KECAMATAN SIDEMEN, KABUPATEN KARANGASEM - Putraka, Agus Ngurah Arya; Sarjani, Ni Ketut Pande; Astuti, Ni Ketut Rini (Prosiding Bali Dwipantara Waskita: Seminar Nasional Republik Seni Nusantara, 2023)
Bagaikan lautan potensi kesenian yang begitu indah dan terus bergerak perlahan, terdengar tenang dalam suasana asri di suatu kecamatan yang terletak di kabupaten Karangasem sangat begitu memikat dan mempesona. Potensi seni yang sudah lama ada dan tetap terjaga di setiap desa bagaikan hamparan samudra yang menyimpan begitu banyak kekayaan didalamnya, kecamatan itu bernama Sidemen, dimana seni prasi dan kain tenun songket menjadi dua potensi penting dalam sejarah perkembangan kecamatan Sidemen, selain hasil kesenian dan kekayaan alam lainnya yang tersedia di kecamatan yang asri ini, penulis terpanggil untuk dapat lebih memperkenal seni prasi dan kain tenun songket yang menjadi identitas seni dan budaya kecamatan Sidemen sejak tahun 1970-an, melalui Media komunikasi visual yang merupakan bidang keilmuan penulis akan dirancang media video animasi dan buku profil kecamatan Sidemen, kabupaten Karangasem. Dimana pada media video animasi dan buku profil yang dirancang akan mengulas tentang sejarah perkembangan seni prasi dan kain tenun songket di kecamatan Sidemen, sehingga harapannya media komunikasi visual nantinya akan mampu mempromosikan potensi seni serta memperkenalkan budaya yang ada di kecamatan Sidemen dimata nasional hingga dimata internasional sebagai kecamatan wisata pusat seni prasi dan kain songket serta memperkenalkan kecamatan Sidemen sebagai salah satu kecamatan yang memiliki peran penting dalam perkembangan seni prasi dan kain tenun songket di provinsi Bali. Hingga pada akhirnya media video animasi dan buku profil kecamatan Sidemen ini dapat digunakan sebagai catatan sejarah kecamatan Sidemen dimasa lalu untuk disampaikan dan diteruskan oleh generasi muda kecamatan Sidemen di masa yang akan datang.