Strategi Penerapan Koleksi Digital Di Perpustakaan Sekolah Tinggi Manajemen Informatika Dan Komputer (STMIK) Indonesia Padang - Sasmoria, Dea Ayu; Ardoni, Ardoni (JURNAL PENDIDIKAN ROKANIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi Perpustakaan Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STMIK) Indonesia Padang dalam menerapkan koleksi digital dengan menganalisis lingkungan internal dan lingkungan eksternal SWOT perpustakaan Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dari observasi dan wawancara dengan menganalisis indikator strategi yaitu analisis SWOT (Strenght, Weaknesses, Opportunities, Threats) yang berasal dari lingkungan internal dan lingkungan eksternal perpustakaan untuk kemudian dikelompokkan menjadi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman sehingga menghasilkan isu-isu strategi di perpustakaan. Hasil penelitian strategi penerapan koleksi digital yaitu: (1) menambah jumlah staf perpustakaan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia; (2) memperbaharui ketersediaan koleksi sesuai permintaan dan kebutuhan pemustaka; (3) memaksimalkan teknologi informasi di perpustakaan; (4) memperbaharui gedung/ruang perpustakaan; (5) meningkatkan keuangan dan meminimalkan alokasi anggaran dengan sumber keuangan yang ada; (6) menjalin kerjasama dengan organisasi/lembaga lain.