Pengaruh Stimulasi Motorik Halus Terhadap Daya Konsentrasi Belajar Anak Usia Pra Sekolah Di Tk Aba 2 Kota Tarakan - Surmayanti Surmayanti; Fhirawati Fhirawati (Patria Artha Journal of Nursing Science, 2024)
Anak usia pra sekolah atau awal masa kanak-kanak adalah anak yang berusia 3-6 tahun. Usia prasekolah di katakana sebagai masa bermain, karena setiap waktu diisi dengan bermain, dan selama ini mainan merupakan alat yang sangat penting dari aktivitas bermain. Stimulasi yang diberikan pada masa bermain ini sangat penting untuk membantu perkembangan motorik anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh stimulasi motoric halus terhadap daya konsentrasi belajar anak usia pra sekolah di TK ABA 2, Kota Tarakan Tahun 2023.Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperime dengan bentuk Pre-Eksperimental Design. Pada penelitian ini menggunakan teknik analisa data yakni Uji T. Diperoleh Ï 0.00 < Î± 0,05 dan nilai signifikasi (2 -tailed) adalah 0,00 < 0,05 menunjukkan adanya hubungan antara stimulasi motik halus dan peningkatan daya konsentrasi belajar anak. Penyebab kurangnya stimulasi motoric yang diberikan disekolah adalah disebabkan terbatasnya jumlah guru dan waktu pembelajaran disekolah;