PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN DAUN KELOR TERHADAP KENAIKAN HEMOGLOBIN IBU HAMIL DI PMB NURHASANAH - Elvita, Hildegardis Vira; Muawanah, Siti; Purnomo, M. Zul (Patria Artha Journal of Nursing Science, 2024)
Anemia adalah kondisi ibu dengan kadar haemoglobin (Hb) dalam darahnya kurang dari 12%. Sedangkan anemia dalam kehamilan adalah kondisi ibu dengan kadar Hb dibawah 11 gr% pada trimester I atau III atau kadar 10,5 gr% pada trimester II. Tanaman kelor telah banyak dimanfaatkan karena mengandung antioksidan, antibiotic, vitamin, mineral, asam amino dan asam lemak. Tanaman kelor juga membantu menyerap lebih banyak zat besi sehingga meningkatkan jumlah sel darah merah dan membantu mengatasi dan mencegah anemia. Tujuan : penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh pemberian rebusan daun kelor terhadap kenaikan hemoglobin ibu hamil di PMB Nurhasanah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian eksperimental dengan uji independent paired T-test. Populasi adalah semua ibu hamil trimester I-III dari bulan Juni-Agustus sebanyak 45 orang di PMB Nurhasanah dengan teknik sampling menggunakan purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester I-III dari bulan Juni-Agustus sebanyak 31 orang di PMB Nurhasanah. Hasil: bahwa hemoglobin ibu hamil sebelum pemberian rebusan daun kelor di PMB Nurhasanah diperoleh nilai rata-rata pretest 10.339 dan menjadi nilai rata- rata posttest 11.761 setelah dilakukan pemberian rebusan daun kelor, Ada perbedaan hemoglobin ibu hamil sebelum dan setelah pemberian rebusan daun kelor di PMB Nurhasanah dengan nilai sig = 0,000 α = 0,05. Saran : dapat memanfaatkan daun kelor di rumah sesuai yang telah diarahkan sehingga dapat    memberikan manfaat dalam meningkatkan hemoglobin ibu hamil