HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN TINGKAT KECEMASAN PASIEN PRE OPERASI DI RUANGAN BAJI KAMASE RSUD LABUANG BAJI MAKASSAR PROVINSI SULAWESI SELATAN - thahir, Nuryanti; Suandi, Suandi; Irmawati, Irmawati (Patria Artha Journal of Nursing Science, 2024)
Dukungan keluarga adalah sikap, tindakan dan penerimaan keluarga terhadap penderita yang sakit. Kecemasan merupakan bagian dari kehidupan manusia yang ditandai dengan perasaan ketakutan atau kekhawatiran yang mendalam dan berkelanjutan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pasien pre operasi di ruangan baji kamase di RSUD Labuang Baji Makassar.Penelitian dilakukan pada tanggal 19 September sampai dengan 10 November 2022 menggunakan cross sectional. Besar sampel adalah 51 orang dengan metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah lembar kuesioner. Uji yang digunakkan adalah chi square dengan nilai α = 0,05.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata dukungan keluarga terhadap pasien baik, pada kategori dukungan keluarga baik yaitu 47 responden(92,3%), Sedangkan kategori dukungan keluarga sedang 4 responden(7,7%) dan pada penelitian ini tidak ditemukan adanya kategori dengan dukungan keluarga buruk. Rata-rata pasien tidak merasa cemas, pada kategori tidak ada kecemasan yaitu 36 responden (71,2%), Sedangkan kategori kecemasan ringan terdapat 13 responden(25,0%), kecemasan sedang 2 responden (3,8%) dan pada penelitian ini tidak ditemukan pasien dengan tingkat kecemasan berat hingga sangat berat. Berdasarkan uji chi square di dapat p-value = 0,000 lebih kecil dari α = 0,05, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima berarti ada hubungan antara dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pasien pre operasi di ruang perawatan bedah Baji Kamase RSUD Labuang Baji Makassar.Untuk peneliti keperawatan selanjutnya disarankan agar dapat melakukan pendidikan kesehatan dan memberikan motivasi kepada keluarga dalam memberikan dukungan pada pasien pre operasi untuk mengurangi tingkat kecemasan pasien pre operasi.