PENGARUH PANDEMI COVID 19 PADA KUNJUNGAN IBU HAMIL DI PUSKESMAS BONTOSUNGGU KOTA KABUPATEN JENEPONTO - Angka, Andi Tenri; Yenni, Yenni; Rosita, Rosita; Arnianti, Arnianti; Fitriani, Lina (Patria Artha Journal of Nursing Science, 2024)
Kunjungan ibu hamil ke tenaga kesehatan dilakukan untuk mendapatkan pelayanan ANC sesuai standar yang ditetapkan. Istilah kunjungan tidak hanya mengandung arti bahwa ibu hamil hanya berkunjung ke fasilitas pelayanan. Dalam situasi pandemi COVID 19 ini, banyak pembatasan hampir ke semua layanan rutin termasuk pelayanan kesehatan maternal dan neonatal. Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh Pandemi COVID 19 pada kunjungan ibu hamil di Puskesmas Bontosunggu Kota Kabupaten Jeneponto. Jenis penelitian yaitu penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional study. Sampel yaitu ibu hamil yang melakukan kunjungan K4 di Puskesmas Bontosunggu Kabupaten Jeneponto sebanyak 55 ibu hamil dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling dengan menggunakan data primer. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh pengetahun pada kunjungan ibu hamil di masa pandemi COVID 19 dengan nilai p value = 0,007, ada pengaruh sumber informasi pada kunjungan ibu hamil di masa pandemi COVID 19 dengan nilai p value = 0,006, ada pengaruh kecemasan pada kunjungan ibu hamil di masa pandemi COVID 19 dengan nilai p value = 0,013. Kesimpulan penelitian ini yaitu ada pengaruh pengetahun, sumber informasi dan kecemasan pada kunjungan ibu hamil di masa pandemi COVID 19 di Puskesmas Bontosunggu Kota Kabupaten Jeneponto. Saran: Dalam peningkatan pengetahuan dan sikap ibu hamil terhadap Covid-19 perlu adanya dukungan dari petugas kesehatan dalam memberikan informasi kepada ibu hamil tersebut