DEVELOPMENT OF SCIENCE LITERACY-BASED ELECTRONIC LEARNER WORKSHEETS (E-LKPD) WITH THE CONTEXT OF BATIK CLOTH COLORING ON CHEMICAL BONDING MATERIAL - Audina, Cut Risma; Syuhada, Feri Andi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2024)
Pengembangan Lembar Kerja Elektronik Peserta Didik (E-Lkpd) Berbasis Literasi Sains Dalam Konteks Pewarnaan Kain Batik Pada Bahan Ikatan Kimia . Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan pendidikan yang menjadi pertimbangan pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran. Berbagai inovasi pemanfaatan teknologi dalam pendidikan dikembangkan oleh para pendidik sebagai sarana penting dalam tumbuh kembangnya kegiatan pengajaran. Pembelajaran kimia merupakan materi yang mempelajari konsep-konsep dasar yang bersifat abstrak. Guru sebagai fasilitator diharapkan mampu membantu siswa dalam memahami konsep kimia abstrak dengan mengaitkan materi kimia dengan kehidupan sehari-hari. Salah satu penerapan ilmu kimia dalam kehidupan sehari-hari adalah pewarnaan kain batik yang erat kaitannya dengan pembentukan ikatan kimia pada proses pembuatannya. Banyaknya permasalahan ilmu pengetahuan dan teknologi, literasi sains merupakan keterampilan yang sangat penting dan diperlukan dalam dunia pendidikan saat ini. Hasil wawancara dengan guru kimia SMA Swasta Nurul Iman Tanjung Morawa menyatakan bahwa guru belum pernah mengembangkan e-LKPD berbasis literasi sains dengan konteks pewarnaan kain batik. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur hasil validasi ahli e-LKPD, mengkaji respon guru terhadap e-LKPD, dan mengkaji respon siswa terhadap e-LKPD. Jenis penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) yaitu model pengembangan 4D. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 35 siswa dalam 1 kelas, 2 orang guru kimia, dan 4 validator ahli. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah (1) wawancara, (2) angket respon guru dan respon siswa, dan (3) validasi ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan e-LKPD berbasis literasi sains konteks pewarnaan kain batik pada materi ikatan kimia layak digunakan dengan hasil validasi ahli materi sebesar 84,1% termasuk dalam kategori sangat layak, dan hasil validasi ahli media sebesar 87,75% termasuk dalam kategori sangat layak. Hasil angket respon guru sebesar 96,8% masuk dalam kategori sangat layak, dan hasil angket respon siswa sebesar 89% masuk dalam kategori sangat layak.Keywords: e-LKPD, Science Literacy, Batik Fabric Coloring, Chemical Bonding, Research and DevelopmentDoi : 10.23960/jppk.v13i2.29453