Studi Karakteristik Hidro-Oseanografi Perairan Muara Sungai Duri Kabupaten Bengkayang - Abdurahman, Uray Muchlis; Muliadi, Muliadi; Prayitno, Dwi Imam (Jurnal Laut Khatulistiwa, 2024)
Telah dilakukan penelitian studi karakteristik hidro-oseanografi di perairan muara Sungai Duri. Karakteristik yang diteliti adalah pasang surut, gelombang, dan arus, serta nilai kedalaman di muara Sungai Duri Kabupaten Bengkayang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik pasang surut, gelombang, dan arus, serta pengukuran kedalaman di Muara Sungai Duri Kabupaten Bengkayang. Perhitungan yang digunakan untuk perhitungan pasang surut menggunakan metode admiralty, untuk perhitungan tinggi gelombang dan periode gelombang menggunakan metode SMB (Sverdrup Munk tahun 1947 dan Bretschneider 1985). Perhitungan pasang surut perairan muara Sungai Duri didapat nilai bilangan formzahl 1,3 dengan rata-rata arus 0,07 m/s. Hasil peramalan gelombang pada musim barat, musim peralihan I, musim timur, dan musim peralihan II memiliki tinggi gelombang signifikan rata-rata   0,23 m, 0,07 m, 0,19 m dan 0,08 m, dengan periode gelombang 1,60 detik, 0,89 detik, 1,44 detik, dan 0,91 detik. Gelombang signifikan rata-rata pengukuran lapangan 0,18 m. Pengukuran batimetri di lokasi studi tersebut didapatkan nilai kedalaman dengan rentang 0,65 m hingga 2,95 m setelah dikoreki dengan pasang surut.   Berdasarkan data tersebut bahwa kondisi pasang surut di daerah penelitian ini bertipe pasang surut campuran condong ke harian ganda yaitu pasang surut dalam satu hari terjadi dua kali pasang dan dua kali surut, tapi mempunyai tinggi dan periode yang berbeda.