Komposisi dan Struktur Komunitas Copepoda di Estuari Desa Mendalok Kabupaten Mempawah Kalimantan Barat - Setiawan, Heru; Idiawati, Nora; Helena, Shifa (Jurnal Laut Khatulistiwa, 2022)
Kawasan Estuari Desa Mendalok memiliki potensi sumber daya perikanan tangkap yang tinggi, dimana tingginya potensi tersebut berkaitan dengan banyaknya pakan alami yang ada di perairan seperti Copepoda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi dan struktur komunitas Copepoda serta mengetahui korelasi antara kepadatan terhadap parameter fisika-kimia perairan. Pengambilan sampel telah dilakukan pada bulan Agustus 2020 dengan menggunakan metode purposive sampling pada 3 stasiun. Pengamatan dan identifikasi Copepoda dilakukan di Laboratorium Biologi, Keilmuan Dasar Universitas Tanjungpura. Total Copepoda yang didapatkan terdiri dari 1 filum, 3 kelas, 4 ordo, 7 famili dan 10 genus. Kepadatan tertinggi berasal dari kelas kelas Crustacea pada stasiun 2 yaitu sebesar 48,1 ind/L. Indeks keanekaragaman Copepoda berkisar antara 0,67-1, indeks keseragaman berkisar antara 0,61-0,73 dan indeks dominansi berkisar antara 0,27-0,62. Perairan Estuari Desa Mendalok memiliki keanekaragaman Copepoda yang tergolong rendah hingga sedang serta memiliki keseragaman yang tinggi tanpa ada inividu yang mendominansi. Parameter suhu berkolerasi negatif terhadap kepadatan dengan nilai koefisien korelasi sebesar -0,995 sedangkan kecerahan berkolerasi positif dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,634.