Kandungan Proksimat dan Makro Mineral pada Nerita di Area Mangrove Desa Sungai Nibung Kalimantan Barat - Pratiwi, Mutiara Anugerah; Safitri, Ikha; Warsidah, Warsidah (Jurnal Laut Khatulistiwa, 2024)
Desa Sungai Nibung berada di Kecamatan Teluk Pakedai Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat. Desa ini memiliki potensi sumber daya alam dengan keanekaragaman hayati yaitu ekosistem mangrove. Gastropoda merupakan salah satu biota yang paling banyak hidup di ekosistem mangrove. Daging pada gastropoda dapat dikonsumsi oleh masyarakat sebagai sumber protein tinggi dan rendah lemak tanpa diketahui komposisi nutrisi dari gastropoda ini. Untuk itu tujuan penelitian ini adalah mengetahui kandungan proksimat dan makro mineral pada gastropoda. Nerita merupakan gastropoda mangrove di Desa Sungai Nibung yang memiliki kandungan proksimat dan makro mineral. Kandungan proksimat yaitu kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, dan kadar karbohidrat dianalisis berdasarkan metode AOAC 2016, dan analisis makro mineral (Mg, Ca, Na, K, dan P) di analisis berdasarkan metode AOAC 2016 dengan spektrofotometri serapan atom. Kadar air dan kadar abu di analisis menggunakan metode gravimetri. Kadar protein dihitung berdasarkan metode kjeldahl. Kadar lemak di analisis dengan metode soxhlet. Kadar karbohidrat dihitung berdasarkan metode sulfat "“ uv. Nerita memiliki kadar protein 6,6 %, dan kadar lemak 0,64%. Nerita juga mengandung beberapa makro mineral seperti magnesium, kalsium, natrium, kalium, dan fosfor. Hasil menunjukkan bahwa nerita dapat dijadikan alternatif bahan makanan berprotein dan rendah lemak.