Ekstraksi dan Karakterisasi Kolagen pada Teripang Pasir Acaudina molpadioides dari Perairan Jawai Kalimantan Barat - Anisya, Anisya; Prayitno, Dwi Imam; Idiawati, Nora (Jurnal Laut Khatulistiwa, 2024)
Teripang merupakan salah satu hewan invertebrata yang memiliki potensi kolagen cukup besar karena penyusun dinding tubuhnya adalah kolagen. Kandungan kolagen yang terdapat dalam teripang mencapai 86% dari total protein pada tubuh teripang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rendemen terbaik dan mengkaji karakteristik fisikokimia kolagen teripang Acaudina molpadioides. Proses pre-treatment dilakukan dengan perendaman daging teripang menggunakan NaOH 0,1 N selama 24 jam. Tahap ekstraksi kolagen dilakukan menggunakan asam asetat 0,25 M, 0,50 M, dan 0,75 M selama 48 jam. Rendemen kolagen teripang Acaudina molpadioides yang dihasilkan sebesar 6,8%. Karakteristik fisikokimia kolagen yang dihasilkan yaitu memiliki pH 7,96, kadar air 9,40%, kadar abu 9,97%, serta gugus fungsi FTIR memiliki puncak serapan amida A, amida B, amida I, amida II, dan amida III pada bilangan gelombang berturut-turut 3446,79 cm-1, 2926,01 cm-1, 1641,42 cm-1, 1566,2 cm-1, dan 1257,59 cm-1. Gugus fungsi protein kolagen yang diperoleh memiliki struktur triple helix yang menunjukkan bahwa karakteristik kolagen sudah sesuai dan kolagen belum terdegradasi menjadi gelatin.