Kondisi Tutupan Terumbu Karang di Pulau Pelapis Kecamatan Kepulauan Karimata, Kabupaten Kayong Utara - Andika, Wawan Wahyu; Zibar, Zan; Raynaldo, Adityo (Jurnal Laut Khatulistiwa, 2024)
Terumbu karang memiliki fungsi pada ekosistem pesisir dan laut dengan produktivitas serta keanekaragaman biota yang tinggi. Penelitian ini bertujuan mengetahui tutupan terumbu karang dan mortalitas karang di Pulau Pelapis Kecamatan, Kepulauan Karimata, Kabupaten Kayong Utara, Kalimantan Barat. Pemantauan kondisi tutupan terumbu karang dilakukan pada 22"“25 Juni 2023 dengan 3 lokasi titik pemantauan. Pemilihan lokasi pemantauan dilakukan secara representatif dengan mempertimbangkan keterwakilan bentuk pertumbuhan karang serta komunitas terumbu karang. Metode penelitian ini menggunakan Line Intercept Transect (LIT). Hasil analisis menunjukkan kondisi tutupan terumbu karang masih dalam kategori baik. Hasil penelitian yaitu pada stasiun I di lokasi Gosong kondisi tutupan karang dengan nilai persentase 57,18%, stasiun II di lokasi Teluk dengan nilai persentase sebesar 69,32%, dan stasiun III di lokasi Teluk Tekek tutupan karang dengan nilai persentase 60,8%. Nilai indeks mortalitas karang berkisar 0,045-0,314 pada kategori rendah hingga sedang, yang menunjukkan tidak adanya perubahan karang hidup menjadi karang mati. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi rujukan dan dasar dalam monitoring ekosistem terumbu karang secara berkelanjutan.