Struktur Komunitas Makrozoobentos di Perairan Pantai Peltim Kabupaten Bangka Barat - Saputra, Yori Obie; Hudatwi, Mu'alimah; Utami, Eva (Jurnal Laut Khatulistiwa, 2024)
Perairan Pantai Peltim terletak pada Kecamatan Mentok, Kabupaten Bangka Barat merupakan salah satu wilayah intertidal yang memiliki potensi dalam meningkatkan sektor perekonomian bagi masyarakat sekitar. Konversi lahan di wilayah perairan Pantai Peltim menjadi kawasan industri serta pertambangan akan sangat mempengaruhi keanekaragaman makrozoobentos pada wilayah tersebut. Spesies yang ditemukan di Perairan Pantai Peltim terdapat 7 spesies yakni Tellina spengleri, Donax faba, Tellina timorensis, Hemifusus ternatarus, Meretrix meretrix, Gari elongata, dan Pugilina cochlidium. Indeks keanekaragaman di Perairan Pantai Peltim berkisar 0,69-1,01. Nilai ini menunjukkan bahwa perairan tersebut memiliki keanekaragaman makrozoobentos yang rendah. Indeks keseragaman memiliki nilai 0,67-1,00 menandakan perairan tersebut stabil. Serta indeks dominansi berkisar 0,39-0,59 yang menunjukkan tidak adanya dominansi jenis makroozoobentos di Perairan Pantai Peltim. Hasil analisis regresi linier komponen utama menunjukkan bahwa nilai hubungan antara parameter lingkungan terhadap indeks keanekaragaman makrozoobentos menunjukkan korelasi positif antara salinitas, liat dan Berat Organik Total   (BOT).