Pengaruh Musim Terhadap Perubahan Pasang Surut Di Estuari Kapuas Kecil Kalimantan Barat - Prayogo, Dimas Arkan; Kushadiwijayanto, Arie Antasari; Nurrahman, Yusuf Arief (Jurnal Laut Khatulistiwa, 2022)
Estuari adalah suatu komponen ekosistem pesisir yang dikenal sangat produktif dan paling mudah terganggu oleh tekanan lingkungan yang diakibatkan kegiatan manusia maupun proses alamiah. Wilayah estuari kapuas kecil yang berada di Kalimantan Barat termasuk salah satu perairan yang sangat dinamis karena terdapat di dalamnya pengaruh proses fisik seperti aliran arus sungai, pasang surut laut yang kuat sehingga berdampak pada pola sirkulasi aliran, salinitas dan sedimentasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh musim terhadap perubahan karakteristik pasang surut di Estuari Kapuas Kecil. Metode yang digunakan pengambilan data sekunder pada 15 September 2018. Data sekunder meliputi: pasang surut 2016-2017 dan curah hujan 2016-2017. Hasil penelitian ini mendapatkan Pasang surut di Estuari Kapuas Kecil didominasi oleh pengaruh deklinasi matahari dan bulan yang merupakan komponen pembangkit pasang surut tunggal (K1, O1) dengan demikian curah hujan tidak terlalu berpengaruh pada   komponen utama lainnya dari pasang surut yaitu M2 dan S2. Hasil analisis hubungan curah hujan dan tinggi muka air diperoleh suatu hubungan yang positif namun cenderung kecil dengan nilai koefisien determinan (R2) = 0,0052.  Kata kunci : Pasang surut, curah hujan, konstanta harmonik