Analisis Sedimen Dasar di Muara Sungai Duri Kabupaten Bengkayang Kalimantan Barat - Lestari, Putri Riya; Muliadi, Muliadi; Risko, Risko; Kushadiwijayanto, Arie Antasari; Nurrahman, Yusuf Arief (Jurnal Laut Khatulistiwa, 2024)
Studi tentang analisis sedimen dasar telah dilakukan di perairan muara Sungai Duri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui fraksi dan ukuran butir sedimen serta faktor oseanografi yang mempengaruhi sebaran sedimen di Muara Sungai Duri Kabupaten Bengkayang Kalimantan Barat. Pengambilan data sampel sedimen diambil menggunakan sedimen grab. Data pendukung dalam penelitian ini adalah pasang surut dan kecepatan arus. Hasil persentase fraksi sedimen dasar di lokasi penelitian ini memperoleh rata-rata lempung sebesar 3,6%, lanau 14,1%, dan pasir sebesar 82,3%. Berdasarkan parameter ukuran butir sedimen diperoleh nilai rata-rata (mean size) berkisar 0,68-2,12 dengan klasifikasi pasir kasar (coarse sand) hingga pasir halus (fine sand), sortasi berkisar antara 0,85-1,45 dikategorikan tersortir sedang (moderately sorted) sampai kurang tersortir (poorly sorted), nilai skewness berkisar 2,37-4,29 diklasifikasikan sangat halus (very fine skewed) dan kurtosis 0,71-1,06 sehingga dapat dikategorikan kedalam kurva datar (platykurtic) hingga kurva tidak terlalu runcing dan tidak terlalu datar (mesokurtic). Tipe pasang surut campuran condong ke harian ganda dan kecepatan arus rata-rata sebesar 0,025 m/s. Pengendapan sedimen berkaitan dengan adanya kecepatan arus dan pasang surut yang membawa sedimen dari tempat asalnya dan mengendap di perairan.