Produktivitas Alat Tangkap Purse Seine di Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara - Misuari, Muhammad Nur; Priyadi, Hermawan Gatot; Afandi, Syahrul (Jurnal Laut Khatulistiwa, 2024)
Keberhasilan produksivitas perikanan tangkap sangat dipengaruhi tingkat upaya penangkapan nelayan. Purse seine merupakan jenis alat tangkap untuk menangkap gerombolan ikan. Purse seine memberikan hasil tangkapan lebih banyak dan tidak merusak habitat ikan di laut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui produktivitas penangkapan ikan menggunakan purse seine di wilayah Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Kendari, Sulawesi Tenggara. Penelitian ini dilaksanakan pada September-Desember 2023. Jenis penelitian merupakan diskiptif kualitatif. Penentuan sampel dengan purposive sampling sebagai objek penelitian yaitu KM. Bunga Nelayan Baru 01 dengan fishing ground di WPP NRI 714. Metode pengambilan data yaitu data primer meliputi teknik pengoperasian dan kapal penangkapan, jenis ikan dari hasil tangkap dan berat spesies hasil tangkapan sedangkan data sekunder dari instansi terkait. Hasil penelitian menyimpulkan produktivitas alat tangkap purse seine di PPS Kendari per trip hasil dari tangkapan tertinggi di trip keempat yaitu sebesar 2.250 kg dengan nilai CPUE sebesar 375, sedangkan tangkapan ikan terendah trip kedua yaitu sebesar 970 kg dengan CPUE sebesar 194. Rendahnya hasil trip kedua diantaranya karena kondisi bulan sedang terang dan   gelombang laut yang tinggi. Produktivitas purse seine dari tahun 2018 sampai 2022 tertinggi tahun 2022 sebesar 19.173.072 kg/tahun dan terendah pada tahun 2021 sebesar 10.085.323 kg/tahun. Produksi rata-rata kapal purse seine sebesar 15.180.883 kg/tahun.