KOMBINASI PETA PUSHIDROSAL DAN ETOPO-1 DALAM MENINGKATKAN KUALITAS BATIMETRI DI LAUT NATUNA - Oktavianty, Novi Dwi; Kushadiwijayanto, Arie Antasari; Nurrahman, Yusuf Arief (Jurnal Laut Khatulistiwa, 2022)
Perairan Laut Natuna yang sebagian besar wilayahnya digunakan untuk aktivitas pelayaran membutuhkan informasi batimetri yang lebih akurat. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan peta kombinasi yang lebih baik dari pada batimetri PUSHIDROSAL dan ETOPO-1 di Laut Natuna. Data yang digunakan pada penelitian ini yaitu data hasil satellite altimetry observation yaitu ETOPO-1 dan data hasil survei lapangan yang didapatkan dari PUSHIDROSAL. Analisis regresi digunakan untuk mendapatkan model keterkaitan antara peta PUSHIDROSAL dan ETOPO-1. Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa model regresi yang tepat yaitu y = -4.4465+0.9680x dengan nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0.9669 dan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0.9348. Berdasarkan hasil penerapan model diketahui bahwa perbedaan kedalaman antara peta ETOPO-1 dengan peta kombinasi terdapat di area pesisir dengan rentang nilai sebesar 4 "“ 8 meter dan rata "“ rata perbedaan kedalaman sebesar 5.85 meter.