Pemeriksaan Kehamilan Serta Pemberian Vitamin pada Ibu Hamil di Desa Singkoyo Wilayah Puskesmas Toili 2 - Rayuli Giati; Heni Hirawati Pranoto (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2023)
Pregnancy is something that a husband and wife are waiting for, of course by being pregnant we also have to prepare everything for the birth of the baby later, preparations that are no less important are the mother's readiness and the mother's health, if the mother is healthy she will give birth to a healthy baby too. . Therefore, so that the pregnancy and childbirth process runs smoothly, pregnancy checks and giving vitamins to pregnant women can be carried out (Pramitasari Roischa, 2009). ANC (AntenatalCare) examination is a pregnancy examination which aims to improve the physical and mental health of pregnant women optimally, so that they are able to face labor, postpartum, prepare for exclusive breastfeeding, and return to normal reproductive health. The maternal mortality rate both in the world and in Indonesia due to childbirth complications is still quite high, according to WHO in 2010, as many as 536,000 women died as a result of childbirth. As many as 99% of maternal deaths due to labor or birth problems occur in developing countries. The aim of this service is to find out about giving vitamins to pregnant women in Singkoyo village in the Toili 2 health center area. The service partner here is the Toili health center, Banggai district, Central Sulawesi.of.   Abstrak Hamil merupakan sesuatu yang di tunggu oleh pasangan suami istri, tentunya dengan hamil kita juga harus mempersiapkan segala sesuatunya untuk kelahiran sang buah hati nantinya, persiapan yang tidak kalah penting adalah kesiapan sang ibu dan kesehatan sang ibu, jika ibu sehatlah akan melahirkan bayi yang sehat pula. Oleh karena itu, agar proses kehamilan dan persalinan lancar maka bisa dilakukan dengan pemeriksaan kehamilan dan pemberian vitamin pada ibuhamil  (Pramitasari Roischa, 2009). Pmeriksaan  ANC (Antenatal Care) merupakan pemeriksaan kehamilan yang bertujuan untuk meningkatkan kesehatan fisik dan mental pada ibu hamil secara optimal, hingga mampu menghadapi masa persalinan, nifas, menghadapi persiapan pemberian ASI secara eksklusif, serta kembalinya kesehatan alat reproduksi dengan wajar. Angka kematian ibu baik di dunia maupun di Indonesia akibat komplikasi persalinan masih cukup tinggi, menurut WHO tahun 2010, sebanyak 536.000 perempuan meninggal akibat persalinan. Sebanyak 99% kematian ibu akibat masalah persalinan atau kelahiran terjadi di negaranegara berkembang Tujuan dari pengabdian ini adalah Untuk mengetahui Pemberian Vitamin Pada Ibu Hamil di desa Singkoyo wilayah puskesmas Toili 2. Mitra pengabdian di sini adalah puskesmas Toili  kabupaten Banggai, Sulawesi Tengah.