Tehnik Akupresure untuk Mengatasi Disminore pada Remaja - Furhatin, A'yun; Ari Andayani; Ika Ratichya Ningsihi (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Dysmenorrhea is a condition that occurs during menstruation which can cause disruption to activities and requires treatment if the symptoms are severe, and are expressed through pain or tenderness in the pelvic and abdominal areas. Most women in Indonesia who experience dysmenorrhea do not report it or visit a doctor. As many as 90% of Indonesian women have experienced dysmenorrhea. secondary dysmenorrhea. Perform acupressure techniques which consist of 4 techniques. First, do the massage technique for the LI 4 "Hegu" point, then the PC6 "Neiguan" point, the LR3 "Taichong" point and the SP6 "San Yin Jiao" point. Counseling on Acupressure Techniques for Overcoming Menstrual Pain in Adolescents in the PMB Rukhayati Demak Area and the HSP Cepu Clinic which was attended by 20 adolescent respondents who had complaints of pain during menstruation. Implementation of Community Service will be carried out on Tuesday, June 11 2024 starting at 14.00 – 15.00 WIB offline (offline) and online (Online) using a method with an introduction first followed by pre-test distribution, then a presentation of the material and continued with a demonstration of acupressure techniques with 4 stages, next question and answer process then post test distribution and finally closing. Counseling participants understand and understand how to use acupressure techniques to treat menstrual pain in teenagers and good communication can be established between the proposing team and the teenagers doing the counseling. There is an increase in the knowledge and skills of teenagers, which can be seen from the percentage data from 15% (pretest) to 100% (posttest). It is hoped that teenagers can practice acupressure techniques at home independently when experiencing pain during menstruation.   Abstrak Dismenore adalah suatu kondisi yang terjadi saat menstruasi   dimana   bisa   menyebabkan   terganggunya kegiatan serta membutuhkan perawatan apabila gejala yang dirasakan berat, serta ditunjukkan melalui rasa sakit ataupun nyeri pada area panggul serta perut. Kebanyakan perempuan di Indonesia yang mengalami dismenore tidak melaporkan atau berkunjung ke dokter. Sebanyak 90% perempuan Indonesia pernah mengalami dismenore. Melakukan tehnik akupresure yang terdiri dari 4 tehnik. Pertama melakukan tehnik pemijatan titik LI 4 “Hegu”, kemudian titik PC6 “Neiguan”, titik LR3 “Taichong” dan titik SP6 “San Yin Jiao”. Penyuluhan Tehnik Akupresure Untuk Mengatasi Nyeri Menstruasi Pada Remaja di Wilayah PMB Rukhayati Demak dan Klinik HSP Cepu yang diikuti oleh 20 responden remaja yang memiliki keluhan nyeri saat menstruasi. Pelaksanaan Pengabdian Masyarakat dilakukan Hari Selasa, 11 Juni 2024 mulai pukul 14.00 – 15.00 WIB secara luring (offline) dan daring (Online) dengan metode dengan perkenalan terlebih dahulu selanjutnya pembagian pre test, kemudian pemaparan materi dan dilanjutkan demonstrasi tehnik akupresure dengan 4 tahapan, berikutnya proses tanya jawab kemudian pembagian post test dan terakhir penutup. Peserta penyuluhan mengerti dan memahami cara melakukan tehnik akupresure untuk mengatasi nyeri menstruasi pada remaja dan bisa terjalin komunikasi baik anatara tim pengusul dan para remaja yang melakukan penyuluhan. Terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan para remaja, yang dilihat dari data presentase baik 15% (pretest) menjadi 100% (post test). Diharapkan para remaja dapat mempraktikkan tehnik akupresure dirumah secara mandiri saat mengalami nyeri pada saat menstruasi