Asuhan Kebidanan Continuity of Care (COC) Ny. W Umur 30 Tahun G2P1A0 di UPTD Puskesmas Ainiba Kabupaten Belu - Goncalves, Elvira Amaral; Eti Salafas (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Continuity of Care is a continuous service starting from pregnancy, childbirth, postpartum, newborn and family planning carried out by midwives, which aims to assess as early as possible the complications found so that they can improve the welfare of mothers and babies in a sustainable manner. Midwives have an important role as executors, such as midwives providing midwifery care for pregnancies to family planning acceptors, midwives as managers, such as managing community health activities, especially regarding mothers and children, midwives as educators, such as midwives providing health education and counseling to clients, training and guiding cadres. In this care, the author uses descriptive research methods, data collection techniques, namely through interviews, observations, physical examinations, supporting examinations, documentation studies and literature studies. The subjects in this case study are purposive, which means that subject selection is carried out based on certain goals to be achieved. This research begins November 2023- May 2024. The results of the care provided to Mrs W, 30 years old G2P1A0, starting from pregnancy, childbirth, postpartum and newborns, went smoothly and the mother and baby were in a normal condition. Based on the results of continuity of care midwifery care which has been carried out by Mrs W, it is hoped that the client can apply the counseling that has been provided during midwifery care so that the condition of the mother and baby remains good and can prevent complications and even death.   Abstrak Asuhan Continuity Of Care adalah pelayanan yang berkesinambungan mulai dari hamil, persalinan, nifas, bayi baru lahir serta keluarga berencana yang dilakukan oleh bidan, yang bertujuan untuk mengkaji sedini mungkin penyulit yang ditemukan sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan ibu dan bayi secara berkelanjutan.Bidan mempunyai peran penting sebagai pelaksana seperti, bidan melakukan asuhan kebidanan kehamilan hingga akseptor KB, bidan sebagai pengelola seperti, mengelola kegiatan-kegiatan kesehatan masyarakat terutama tentang ibu dan anak, bidan sebagai pendidik seperti, bidan memberikan pendidikan dan penyuluhan kesehatan pda klien, melatih dan membimbing kader.Dalam asuhan ini penulis menggunakan metode penelitian deskriptif teknik pengumpulan data yaitu melalui  wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang, studi dokumentasi dan studi pustaka.Subjek pada studi kasus ini yaitu secara purposive yang artinya pengambilan subjek dilakukan berdasarkan adanya tujuan tertentu yang ingin di capai.Penelitian ini dimulai november 2023- mei 2024.Hasil asuhan yang diberikan pada Ny W umur 30 tahun G2P1A0 mulai dari hamil, persalinan, nifas, dan bayi baru lahir berjalan dengan lancar serta ibu dan bayi dalam keadaan normal.Berdasarkan hasil asuhan kebidanan continuity of care yang telah dilakukan pad Ny W diharapkan klien dapat menerapkan konseling yang telah diberikan selama dilakukan asuhan kebidanan sehingga kondisi ibu dan bayi tetap baik dan dapat mencegah terjadinya komplikasi hingga kematian.