Asuhan Kebidanan Continuity of Care (COC) Ny L Umur 27 Tahun di Puskesmas Kota Atambua - Maria Beata Aku; Isfaizah (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Comprehensive midwifery care  is comprehensive midwifery management care from pregnant women, giving birth, to newborns so that labor can take place safely and babies are born safe and healthy until the postpartum period. Pregnancy, childbirth, postpartum and newborn babies are physiological conditions, but in the process there is the possibility of a situation that can threaten the lives of the mother and baby and can even cause death. The aim of providing method, namely using interviews, observation with primary and secondary data through the KIA Book, physical examination and this research began in December-February 2024, the research instrument used Varney's 7 Steps. Based on the results of a comprehensive case study (Continuity of Care) on Mrs. L from pregnancy who was given midwifery care. Teaching the mother and husband about the Bladder 23 acupressure technique to reduce pain in the back, which is located in the 2 left and right fingers at the level of the second and third lumbar. The way to do BL 23 acupressure is to look for the BL 23 point, rotate your thumb clockwise for 2 seconds for 30 times, with a duration of 2-3 minutes, do it when the mother feels pain in her back. Based on research conducted by Official (2017), it shows that there is a significant effect of acupressure on reducing lower back pain and increasing lumbosacral functional ability. The acupressure technique is able to produce endorphins which have an effect like morphine, causing a feeling of calm, reducing stress and reducing pain. Teach mothers about body mechanics, namely the correct position when sitting, squatting, sleeping, waking up from sleep, how to pick up or lift things and walk. According to research, the application of body mechanics techniques has a significant effect in reducing the level of lower back pain in third trimester pregnant women. Massage efflux to reduce pain during labor because Mrs. Baby massage is a massage that is carried out closer to gentle strokes or tactile stimulation carried out on the surface of the skin, manipulation of the body's tissues or organs with the aim of producing an effect on the muscle nerves and respiratory system and improving blood circulation. Mrs. L decided to use birth control implants.   Abstrak Asuhan kebidanan komprehensif merupakan asuhan menyeluruh manajemen kebidanan mulai dari ibu hamil, bersalin, sampai bayi baru lahir sehingga persalinan dapat berlangsung aman dan bayi yang dilahirkan selamat dan sehat sampai masa nifas. Kehamilan, persalinan, nifas dan bayi baru lahir merupakan suatu keadaan yang fisiologis namun dalam prosesnya terdapat kemungkinan suatu keadaan yang dapat mengancam jiwa ibu dan bayi bahkan dapat menyebabkan kematian. Tujuan memberikan asuhan kebidanan Pada Ny L secara Komperehensif (Continuity Of Care) meliputi masa kehamilan, masa persalinan, nifas, bayi baru lahir dan neonatus sampai KB. Metode dalam penelitian ini penulis menggunakan metode pengumpulan data yaitu menggunakan wawancara, observasi dengan data primer dan sekunder melalui Buku KIA, pemeriksaan fisik serta penelitian ini dimulai sejak bulan Desember-Februari 2024 instrumen penelitian menggunakan 7 Langkah Varney. Berdasarkan hasil studi kasus secara Komperehensif (Continuity Of Care) pada Ny L dari kehamilan dengan diberikan asuhan kebidanan mengajarkan pada ibu dan suami tentang teknik akupresure bladder 23 untuk mengurangi nyeri pada punggung yaitu terletak di 2 jari kiri dan kanan setinggi lumbal kedua dan ketiga. Cara melakukan akupresure BL 23 yaitu cari titik BL 23 putar ibu jari searah jarum jam 2 detik selama 30 kali, dengan durasi 2-3 menit, lakukan saat ibu merasa nyeri pada punggung. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh menunjukan bahwa ada efek yang signifikan dari akupresur terhadap penurunan nyeri punggung bawah dan meningkatkan kemampuan fungsional dari lumbosakral. Dengan Teknik akupresure mampu memproduksi endorphine yang berefek seperti morfin sehingga menimbulkan rasa tenang, mengurangi stress dan menurunkan nyeri. Mengajarkan ibu tentang body mekanik yaitu posisi yang benar saat duduk, jongkok, tidur, bangun dari tidur, cara mengambil atau mengangkat barang dan berjalan. Penerapan teknik mekanika tubuh berpengaruh secara signifikan dalam menurunkan tingkat nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester III. Massage effluarge untuk mengurangi nyeri pada saat persalinan karena Ny.L merasakan sakit terus menerus nifas, dan pada bayi selama Asuhan dari KN1-KN3 adalah yang sesuai dengan kebutuhan bayi seperti pemberian pijat pada bayi sehat. Baby massage adalah pemijatan yang dilakukan lebih mendekati usapan-usapan halus atau rangsangan raba (taktil) yang dilakukan dipermukaan kulit, manipulasi terhadap jaringan atau organ tubuh bertujuan untuk menghasilkan efek terhadap syaraf otot, dan sistem pernafasan serta memperlancar sirkulasi darah. Ny.L memutuskan menggunakan KB implant.