Pengaruh Yoga Prenatal terhadap Ketidaknyamanan pada Ibu Hamil Trimester II - Isni Anggraeni Hidayah; Putri Puspita Sari; Ninik Christiani (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Pregnancy involves various physiological changes, including physical changes, changes in the digestive system, respiratory system, urinary tract system, musculoskeletal system, and circulation. Physiological changes and psychological adaptations cause discomfort to pregnant women in each trimester. Several preventive measures can be taken during pregnancy so that the mother and fetus remain healthy, and a normal birth process will occur, such as light exercise, morning walks, aerobics, pregnancy exercises, static cycling, dancing, and yoga. Prenatal yoga is a physical activity specifically designed for pregnant women, focusing on yoga principles adapted to the physical and psychological needs of pregnant women. Prenatal yoga can provide benefits for the mental and physical health of pregnant women. The aim of this activity is to increase pregnant women's knowledge about the benefits of prenatal yoga in overcoming discomfort in the second trimester of pregnancy. Community service will be carried out in three stages: the first stage involves making preparations by collaborating with community service partners and obtaining permits from the Ibnusina Balikpapan Clinic. The second stage involves conducting outreach and prenatal yoga training to reduce discomfort in the second trimester by providing pretest questionnaires, delivering materials, and practicing prenatal yoga. The third stage involves evaluating pregnant women by administering several posttest questionnaires and conducting direct question-and-answer sessions. From the results of community service, which was attended by 10 pregnant women, it was found that the average level of knowledge of pregnant women before the education was 50, and after the education, it was 93. This shows an increase in knowledge among pregnant women after receiving health education. It is hoped that health workers will carry out prenatal yoga on an ongoing basis to improve the well-being of pregnant women. Abstrak Kehamilan melibatkan berbagai perubahan fisiologis antara lain perubahan fisik, perubahan sistem pencernaan, sistem respirasi, sistem traktus urinarius,muskuloskeletal dan sirkulasi. Perubahan fisiologis dan adaptasi psikologis menyebabkan ketidaknyamanan pada pada ibu hamil di setiap trimester. Beberapa tindakan pencegahan yang dapat dilakukan selama kehamilan agar ibu dan janin berada dalam kondisi sehat serta nantinya terjadi proses persalinan normal yaitu olahraga ringan jalan pagi, aerobic, senam hamil, bersepeda statis, menari, dan yoga. Prenatal yoga adalah kegiatan fisik yang dirancang khusus untuk ibu hamil, yang berfokus pada prinsip-prinsip yoga yang telah disesuaikan dengan kebutuhan fisik dan psikis ibu hamiL. Prenatal yoga dapat memberikan manfaat bagi kesehatan mental dan fisik ibu hamil. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai manfaat prenatal yoga dalam mengatasi ketidaknyamanan kehamilan trimester II. Pengabdian Masyarakat akan dilaksanakan dalam 3 Metode yaitu Metode Pertama melakukan persiapan dengan cara melakukan kerja sama mitra pengabdian masyarakat dengan cara melakukan perizinan kepada Pihak Klinik Ibnusina Balikpapan. Metode Kedua Melakukan sosialisasi dan pelatihan Yoga prenatal untuk mengurangi ketidaknyamanan pada trimester II dengan cara memberikan kuesioner pretest, pemberian materi dan praktek yoga prenatal. Metode Ketiga Melakukan evaluasi kepada ibu hamil dengan memberikan beberapa kuesioner posttest dan tanya jawab secara langsung. Dari hasil pengabdian Masyarakat yang diikuti oleh 10 ibu hamil didapatkan Rata-rata Tingkat pengetahuan ibu hamil sebelum dilakukan edukasi adalah 50 dan setelah dilakukan edukasi adalah 93. Hal ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan pada ibu hamil setelah diberikan edukasi kesehatan. Diharapkan tenaga kesehatan untuk melakukan prenatal yoga secara berkelanjutan guna meningkatkan kesejahteraan ibu hamil.