Fostering Early Childhood Independence Through Positive Parenting Programs - Kusmiatiningsih, Ely; Nurhayati, Sri; Ansori (PAUD Lectura: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Abstrak: Penelitian ini mengkaji implementasi dan dampak dari Program Positive Parenting. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dan menggunakan metode studi kasus. Studi kasus ini dirancang khusus untuk mengeksplorasi dampak program pengasuhan positif terhadap peningkatan kompetensi orang tua dalam menumbuhkan kemandirian anak usia dini dalam konteks Bandung. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan manajer pelatihan, kepala sekolah, guru, dan orang tua yang terlibat dalam program ini. Temuan menunjukkan bahwa Program Positive Parenting di Playgroup Atinidi dirancang dengan cermat dengan tujuan yang jelas. Isi dan metode pengajaran disesuaikan untuk memenuhi tahap perkembangan anak dan kebutuhan orang tua. Topik mencakup tanda-tanda kemerdekaan, membina kemandirian, dan pentingnya. Program ini secara efektif meningkatkan kompetensi orang tua dalam membina kemandirian anak usia dini. Dampak program diukur melalui perubahan yang dapat diamati dalam perilaku anak-anak dan umpan balik dari orang tua dengan penekanan kuat pada kolaborasi dan keterlibatan masyarakat. Studi ini berkontribusi pada literatur dengan memberikan wawasan tentang kemampuan beradaptasi budaya Program Pengasuhan Positif dalam konteks Indonesia dan mengusulkan arah untuk penelitian dan praktik di masa depan.