Penerapan Media Loose Parts untuk Mengembangkan Kreativitas Anak Usia Dini - Ariska Yuliani; Dian Kristiana (PAUD Lectura: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Loose parts menjadi salah satu media yang digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kreativitas anak usia dini melalui permainan media loosepart dengan cara memanfaatkan penggunaan bahan alam yang ada pada lingkungan sekitarnya. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan pada saat penelitian adalah teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dan teknik analisis data menggunakan langkah analisis deskriptif Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sumber data dari penelitian ini adalah 18 anak usia 5-6 tahun dan guru kelompok B. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media loose parts di TK Desa Bakalan dalam mengembangkan kreativitas pada anak usia dini sudah dilaksanakan dengan baik. Persiapan dan langkah penggunaan media loose parts yang dilakukan oleh guru sudah matang dan mengacu pada teori tahapan penggunaan loose parts yaitu tahap edukasi,tahap ekspansi dan tahap perkembangan, dengan cara menerapkan apersepsi, pengenalan strategi bermain, pembiasaan membereskan mainan, serta metode bermain yang dapat mengembangkan kreativitas anak usia dini.