Literatur Review Manfaat Metode ILA pada Persalinan - Sunaryati, Nani; Ratna, Neni; Supriyatin; Mufarikah, Lailiyatul; Nuryati; Fatimatuz, Farida; Sari, Kartika (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Childbirth is a physiological process and generally the mother will experience pain during the birthing process. This unbearable pain can have a negative impact on the smooth delivery of the mother and can cause distress to the baby. During pain, it sometimes causes psychological disorders in mothers such as anxiety and stress. The ILA method provides positive changes, namely reducing the intensity of stress, which can trigger the expression of beneficial genes because they encode proteins related to the immune response. The aim of this literature review research is to determine the benefits of the ILA method in childbirth. The method used in this research is Systematic Literature Review (SLR) from a National journal regarding the advantages of the ILA method in childbirth. Article searches were carried out using Google from national journals, midwifery and nursing and PubMed with the keyword ILA delivery. The selected articles were ten articles in Indonesian and English published from 2012 to 2024, but the researchers only took six journal articles that could be accessed in full text in pdf format. The results of the study show that the use of intrathecal labor analgesia (ILA) techniques can reduce pain and stress levels in mothers during labor.   Abstrak Persalinan merupakan suatu proses yang fisiologis dan umumnya ibu akan mengalami nyeri selama proses persalinan. Rasa nyeri yang tidak tertahankan tersebut dapat berdampak buruk terhadap kelancaran persalinan bagi ibu dan dapat menyebabkan distress pada bayi. Selama nyeri terkadang menimbulkan gangguan psikologis pada ibu seperti cemas dan stress. Metode ILA memberikan perubahan positif yaitu menurunkan intensitas stress, yang dapat memicu ekpresi gen yang menguntungkan karena menyanding protein yang terkait dengan respon imun Tujuan penelitian literatur review ini adalah untuk mengetahui manfaat metode ILA pada persalinan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Systematic Literature Review (SLR) berasal dari jurnal Nasional mengenai keuntungan metode ILA pada persalinan. Penelusuran artikel dilakukan menggunakan geogle dari jurnal Nasional, kebidanan dan keperawatan dan pubmed dengan kata kunci persalinan ILA. Artikel yang dipilih adalah artikel berbahasa Indonesia dan Inggris yang dipublikasikan tahun 2012 sampai 2024 sebanyak sepuluh artikel, tetapi peneliti hanya mengambil enam jurnal artikel yang dapat diakses fulltext dalam format pdf. Hasil penelitian menunjukan bahwa  penggunaan tehnik intrathecal labour analgesia (ILA) dapat mengurangi rasa nyeri dan tingkat stress pada ibu bersalin saat menghadapi persalinan.