Implementasi dan Evaluasi Strategi dalam Manajemen Rumah Sakit: Tinjauan Literatur Metodologi dan Pendekatan Terkait - Giovanni, Rheza; Panjaitan, Dini Hardianti; Amaliyah, Andi Michelle Besse; Marga, Paramedya Anggita; Sandevi, ⁠I Gusti Kade Putri Ayu Rahma; Sitorus, ⁠Intan Claudya; Alfatih, Muhammad; ⁠Chandrawati, ⁠Chandrawati (Health & Medical Sciences, 2024)
Rumah sakit sebagai organisasi kompleks menghadapi berbagai tantangan dalam lingkungan yang dinamis. Implementasi dan evaluasi strategi yang efektif menjadi kunci untuk mencapai tujuan organisasi dan meningkatkan kualitas layanan kesehatan. Penelitian ini mengkaji metodologi dan pendekatan yang digunakan dalam penelitian terkait implementasi dan evaluasi strategi di rumah sakit. Tinjauan literatur sistematis dilakukan dengan menggunakan berbagai sumber informasi, seperti database akademik, jurnal akademik, situs web organisasi, dan Google Scholar. Kata kunci yang digunakan untuk pencarian literatur antara lain "implementasi strategi", "evaluasi strategi", "rumah sakit", "metodologi", "pendekatan". Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai metodologi dan pendekatan digunakan dalam penelitian terkait implementasi dan evaluasi strategi di rumah sakit. Metodologi kuantitatif, kualitatif, dan campuran commonly used. Pilihan metodologi dan pendekatan tergantung pada tujuan penelitian, pertanyaan penelitian, dan sumber daya yang tersedia. Faktor-faktor yang memengaruhi pilihan metodologi dan pendekatan meliputi kompleksitas strategi, ketersediaan data, keterampilan peneliti, dan biaya penelitian. Temuan ini memiliki implikasi penting bagi peneliti dan praktisi di bidang manajemen rumah sakit. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk meneliti faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan implementasi strategi di negara-negara berkembang, dampak implementasi strategi pada kinerja rumah sakit, peran teknologi informasi dalam implementasi dan evaluasi strategi, dan pengembangan model implementasi dan evaluasi strategi yang lebih efektif untuk rumah sakit.