Peran PKK dalam Meningkatkan Kesehatan Masyarakat di Kecamatan Waru Kabupaten Sidoarjo - Febrianto, Ardana; Salvia RD, Nazhifah; Hayati, Kinanti Resmi (Health & Medical Sciences, 2024)
Penelitian ini menyoroti peran penting Ibu-Ibu PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga) dalam meningkatkan kesehatan masyarakat di Kecamatan Waru, Kabupaten Sidoarjo. Melalui berbagai kegiatan seperti edukasi penanaman tanaman obat, pendataan penggunaan Keluarga Berencana (KB), penyuluhan lingkungan, dan pemeriksaan kesehatan di posyandu, Ibu-Ibu PKK berkontribusi signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat. Selain itu, mereka juga memainkan peran kunci dalam pengelolaan jentik nyamuk untuk mencegah Demam Berdarah Dengue (DBD). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas dan pengaruh kegiatan Ibu-Ibu PKK terhadap kondisi kesehatan masyarakat setempat, dengan fokus pada upaya penanganan stunting, kematian ibu, serta pemberdayaan keluarga melalui partisipasi aktif komunitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program-program yang dijalankan oleh Ibu-Ibu PKK tidak hanya meningkatkan kesehatan individu dan keluarga, tetapi juga memperkuat jaringan sosial dan komunitas di wilayah tersebut.