Eksplorasi Imunoterapi dalam Pengobatan Kanker Paru - Yusuf, Samhana Dzikra Fairuzzahra; Al Afifah, Rizkia Nadia; Ramadhani, Sabila (Health & Medical Sciences, 2024)
Lung cancer is one of the most deadly diseases worldwide, with a low survival rate, especially in advanced stages. Conventional treatments such as chemotherapy and radiotherapy often have significant side effects and provide limited results. Therefore, new therapeutic approaches are needed that are more effective and less toxic. Immunotherapy has emerged as a promising therapy in the treatment of lung cancer, by harnessing the immune system's ability to fight cancer cells. This article presents the latest exploration in the use of immunotherapy to treat lung cancer. These include a variety of immunotherapy approaches, including immune checkpoint inhibition, specific antigen receptor-based T cell therapy (CAR-T), and therapeutic vaccination. Immunotherapy has shown promising results in improving survival rates and quality of life in patients with lung cancer, especially in those who are unresponsive to conventional therapy. However, the main challenge in implementing immunotherapy is successfully identifying patients most likely to benefit and managing possible side effects. With the ever-growing understanding of the immunological mechanisms of cancer and advances in immunotherapy technology, the future of lung cancer therapy appears bright. It is hoped that as research and development continues to increase, immunotherapy will become an integral part of lung cancer treatment, bringing new hope to patients affected by this disease Kanker paru merupakan salah satu penyakit yang paling mematikan di seluruh dunia, dengan tingkat kesintasan yang rendah terutama pada tahap lanjut. Pengobatan konvensional seperti kemoterapi dan radioterapi seringkali memiliki efek samping yang signifikan dan memberikan hasil yang terbatas. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan terapi baru yang lebih efektif dan memiliki efek toksik yang sedikit. Imunoterapi telah muncul sebagai terapi yang menjanjikan dalam pengobatan kanker paru, dengan memanfaatkan kemampuan sistem kekebalan tubuh untuk melawan sel kanker. Artikel ini menyajikan eksplorasi terbaru dalam penggunaan imunoterapi untuk mengobati kanker paru. Hal ini mencakup berbagai pendekatan imunoterapi, termasuk penghambatan checkpoint imun, terapi sel T berbasis reseptor antigen khusus (CAR-T), dan vaksinasi terapeutik. Imunoterapi telah menunjukkan hasil yang menjanjikan dalam meningkatkan tingkat kesintasan dan kualitas hidup pasien dengan kanker paru, terutama pada mereka yang tidak responsif terhadap terapi konvensional. Namun, tantangan utama dalam penerapan imunoterapi adalah keberhasilan dalam mengidentifikasi pasien yang paling mungkin mendapat manfaat serta pengelolaan efek samping yang mungkin timbul. Dengan pemahaman yang terus berkembang tentang mekanisme imunologi kanker dan kemajuan dalam teknologi imunoterapi, masa depan terapi kanker paru nampaknya cerah. Diharapkan bahwa dengan terus meningkatnya penelitian dan pengembangan, imunoterapi akan menjadi bagian integral dari pengobatan kanker paru, membawa harapan baru bagi pasien yang terkena dampak penyakit ini.