ANALISA LINGKUNGAN KERJA HIBRIDA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BUMN SEKTOR KEUANGAN - Tampubolon, Radjab (JIMFE (Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi), 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik karyawan dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja hibrida terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan SEM-PLS. Karyawan kantor pusat PT Pegadaian yang dijadikan sampel dalam penelitian ini adalah 213 orang, yaitu 148 karyawan sudah memiliki pengalaman profesional, 173 orang merupakan karyawan tetap dan 136 orang belum memiliki pengalaman rotasi pekerjaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa model kerja hibrida berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan sehingga karyawan merasa produktif saat bekerja di kantor. Hasil ini menunjukkan bahwa manajemen PT. Pegadaian (Persero) dapat memfasilitasi karyawan untuk merasa produktif baik bekerja di kantor maupun bekerja dari rumah, sehingga karyawan memiliki produktivitas kinerja yang tinggi. Hal ini diartikan bahwa karyawan merasa nyaman, baik bekerja di kantor (WFO) maupun bekerja dari rumah (WFH), sehingga memiliki produktivitas kinerja yang tinggi.ABSTRACTThis research aims to identify employee characteristics and analyze the influence of a hybrid work environment on employee performance. This research uses descriptive analysis methods and SEM-PLS. The PT Pegadaian head office employees sampled in this study were 213 people, as well as 148 employees with work periods of 1-5 years. Apart from that, 148 employees already have professional experience, 173 people are permanent employees and 136 people have no job rotation experience. The results of the analysis show that the hybrid work model has a positive effect on employee performance so that employees feel productive when working in the office. These results indicate that the management of PT. Pegadaian (Persero) can facilitate employees to feel productive whether working in the office or working from home, so that employees have high-performance productivity. This means that employees feel comfortable, whether working in the office (WFO) or working from home (WFH), so they have high-performance productivity.