PENGARUH KEMAMPUAN KERJA, MOTIVASI, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN KLINIK PRATAMA dr. IDA SKINCARE BOGOR - Rasyifa, Chika; Silaningsih, Endang; Kartini, Tini (JIMFE (Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi), 2024)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kemampuan kerja, motivasi, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan Klinik Pratama dr. Ida Skincare Bogor. Lima puluh peserta dari empat lokasi Bogor yang berbeda dijadikan sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan kuesioner. Responden penelitian ini adalah seluruh staf dari Klinik Pratama dr. Ida Skincare Bogor. Metode penelitian menggunakan analisis deskriptif pendekatan verifikatif melalui pengujian analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan kemampuan kerja, motivasi, dan disiplin berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Implikasi penelitian ini diharapkan pihak klinik dapat lebih memperhatikan dan meningkatkan kinerja yang lebih baik lagi melalui kemampuan kerja dengan meningkatkan pelatihan atau peningkatan skill, memotivasi staf secara berkala, dan meningkatkan disiplin kerja.ABSTRACTThe purpose of this research is to determine the influence of work ability, motivation, and work discipline on the performance of the employees of Klinik Pratama dr. Ida Skincare Bogor. Fifty participants from four different Bogor locations were sampled. Data collection techniques use interview and questionnaire techniques. The respondents for this research were all staff from the Pratama Clinic, Dr. Ida Skincare Bogor. The research method uses descriptive analysis, a verification approach through multiple linear regression analysis testing. The research results show that partially and simultaneously work ability, motivation, and discipline have a positive and significant effect on employee performance. This research implies that it is hoped that the clinic can pay more attention and improve performance through work ability by increasing training or increasing skills, motivating staff regularly, and improving work discipline.