PENINGKATAN KINERJA DENGAN PENGUATAN KEPRIBADIAN PERAWAT MELALUI ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DAN MOTIVASI KERJA - Herdiyana, Herdiyana; Sunaryo, Widodo; Apriyani, Karina (JIMFE (Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi), 2024)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh langsung kepribadian, Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan motivasi kerja terhadap kinerja serta pengaruh tidak langsung kepribadian terhadap kinerja melalui OCB maupun motivasi kerja. Populasi penelitian 133 perawat PNS di RSUD X dengan sampel 100 orang yang dipilih dengan metode simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert dan skala rating. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan teknik analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan kepribadian, OCB dan motivasi kerja berpengaruh langsung positif terhadap kinerja. Kepribadian berpengaruh langsung positif baik terhadap OCB maupun motivasi kerja. Kepribadian juga memiliki pengaruh tidak langsung terhadap kinerja baik melalui OCB maupun motivasi kerja tetapi tidak signifikan. Rumah sakit dapat meningkatkan kinerja perawat melalui penguatan kepribadian, OCB dan motivasi kerja.ABSTRACTThe aim of this research is to determine the direct influence of personality, Organizational Citizenship Behavior (OCB), and work motivation on performance as well as the indirect influence of personality on performance through OCB and work motivation. The research population was 133 civil servant nurses at RSUD X with a sample of 100 people selected using the simple random sampling method. Data collection used a questionnaire with a Likert scale and rating scale. Data analysis techniques use descriptive statistics and path analysis techniques. The research results show that personality, OCB, and work motivation have a direct positive effect on performance. Personality has a direct positive effect on both OCB and work motivation. Personality also has an indirect influence on performance, both through OCB and work motivation, but it is not significant. Hospitals can improve nurse performance by strengthening personality, OCB, and work motivation.