PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR - Agustine AS, Fitri Handayani; Yusnita, Nancy; Irawan, Towaf Totok (JIMFE (Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi), 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kecerdasan emosional terhadap kinerja karyawan melalui organizational citizenship behavior (OCB). Penelitian ini dilakukan pada salah satu Lembaga Swadaya Masyarakat penyalur zakat di Kota Bogor. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan kuantitatif dengan metode explanatory survey dan metode penarikan sampel non probability sampling dengan metode sampling jenuh. Pengumpulan data diperoleh dari hasil kuesioner dengan jumlah responden sebanyak 32 orang karyawan. Kemudian diuji dengan pengujian Structural Equation Model (SEM). Hasil penelitian menunjukkan kecerdasan emosional dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) berpengaruh langsung positif terhadap kinerja karyawan. Kecerdasan emosional berpengaruh positif terhadap organizational citizenship behavior (OCB), serta kecerdasan emosional berpengaruh tidak langsung terhadap kinerja karyawan melalui organizational citizenship behavior (OCB). Dengan demikian, perusahaan sebaiknya mampu meyakinkan karyawan bahwa karyawan dihargai, dipenuhi hak-haknya, dan diberikan kepercayaan penuh, sebagai bentuk motivasi dan dukungan kepada karyawan.ABSTRACTThis research examines emotional intelligence's influence on employee performance through Organizational Citizenship Behavior (OCB). This research was conducted at one of the zakat-distributing Non-Governmental Organizations in Bogor City. This type of research is descriptive and quantitative with an explanatory survey method and a non-probability sampling method with a saturated sampling method. Data collection was obtained from questionnaires with 32 employees as respondents. Then, it was tested using Structural Equation Model (SEM) testing. The research results show that emotional intelligence and Organizational Citizenship Behavior (OCB) directly affect employee performance. Emotional intelligence positively affects Organizational Citizenship Behavior (OCB), and emotional intelligence indirectly affects employee performance through Organizational Citizenship Behavior (OCB). Thus, companies should be able to convince their employees that their employees are valued, have their rights fulfilled, and are given full trust, as a form of motivation and support for employees.