UNIVERSITY IMAGE AND PERSONAL SELLING ON THE DECISION TO CHOOSE UNIVERSITY - Minarsih, Cicih; Muharam, Hari; Pranowo, Agus Setyo (JIMFE (Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi), 2024)
ABSTRACTThis research aims to examine the influence of university image, personal sales, and price perceptions on the decision to choose a university with consumer attitudes as an intervening variable for Unitary Business Institute students. Data was collected through distributing questionnaires to respondents. The respondents of this research were 250 students from the Unitary Business and Informatics Institute. The research method uses hypothesis testing with Structural Equation Modeling (SEM) using SmartPLS software. The research results show that there is a significant and positive influence between university image and personal selling on the decision to choose a university. The results of this research imply that with the influence of IBIK's image on the decision to choose a university, IBIK management needs to innovate, both through taglines and good service quality by IBIK education staff and lecturers so that IBIK's image is easily known and always remembered.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh citra perguruan tinggi, personal sales, dan persepsi harga terhadap keputusan memilih perguruan tinggi dengan sikap konsumen sebagai variabel intervening pada mahasiswa Unitary Business Institute. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Responden penelitian ini adalah mahasiswa Institute Bisnis dan Informatika Kesatuan sebanyak 250 responden. Metode penelitian menggunakan uji hipotesis dengan Structural Equation Modeling (SEM) menggunakan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dan positif antara citra universitas dan personal selling terhadap keputusan memilih perguruan tinggi. Hasil penelitian ini mengimplikasikan bahwa dengan adanya pengaruh image IBIK terhadap keputusan pemilihan perguruan tinggi, maka manajemen IBIK perlu melakukan inovasi baik melalui tagline, hingga kualitas pelayanan yang baik oleh tenaga kependidikan dan dosen IBIK agar Citra IBIK mudah diketahui dan selalu diingat.