PENINGKATAN EKSISTENSI MASJID AT TAQWA SEBAGAI PUSAT PERADABAN MODERN - Patra, Eka; Ramdani, Sri Hidajati; Rarasrespati, Mutia (JIMFE (Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi), 2023)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini menyusun dan merekomendasikan upaya untuk memakmurkan masjid sebagai pusat peradaban modern serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat di sekitar Masjid At Takwa di Erfina Kencana Regency, Kabupaten Bogor. Data penelitian berupa data kualitatif yang dilakukan melalui wawancara terstruktur kepada pengurus/takmir masjid, pengurus yayasan. Penelitian ini memakai purposive sampling dalam penarikan sampelnya itu para pengurus DKM/takmir masjid At Taqwa yang masih dan sedang terlibat dalam kegiatan dan program-program masjid At Taqwa serta memiliki wawasan serta pengetahuan mengenai eksistensi masjid. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa upaya takmir atau pengurus masjid At-Takwa dalam meningkatkan eksistensi masjid bisa berfungsi lebih dari sekedar tempat ibadah, tapi juga menjadi pusat peradaban yang modern dan berkontribusi langsung pada peningkatan kesejahteraan masayarakat sekitar.ABSTRACTThe purpose of this study is to compile and recommend efforts to prosper the mosque as the center of modern civilization and improve the welfare of the community around Masjid At Takwa in Erfina Kencana Regency, Bogor Regency. Research data in the form of qualitative data was conducted through structured interviews with mosque administrators/takmirs, and foundation administrators. This study uses purposive sampling in its sampling of DKM / takmir Masjid At-Taqwa administrators who are still and are involved in activities and programs of the At-Taqwa mosque and have insight and knowledge about the existence of the mosque. The data analysis method uses descriptive analysis. The results of this study show that the efforts of takmirs or administrators of the At-Takwa mosque in improving the existence of mosques can function more than just places of worship, but also become the center of modern civilization and contribute directly to improving the welfare of the surrounding community.