Balanced Scorecard Sebagai Alat untuk Mengevaluasi Kinerja Rumah Sakit - Amna, Faza Kilwan (Indonesian Journal of Hospital Administration, 2023)
Rumah Sakit (RS) adalah organisasi yang padat teknologi, padat karya, padat sumber daya manusia dan padat modal. Penilaian atau evaluasi terhadap kegiatan rumah sakit adalah hal yang sangat diperlukan. Pada dewasa ini sistem pengukuran kinerja secara tradisional sudah tidak relevan. Pengukuran kinerja secara tradisional adalah cara evaluasi yang menekankan pada aspek keuangan, yang pada aspek tersebut tidak mampu mengukur aset tidak berwujud yang dimiliki rumah sakit seperti sumber daya manusia, kepuasan pelanggan, dan kesetiaan pelanggan. Untuk meningkatkan kinerja rumah sakit, diperlukan suatu sistem berbasis kinerja yang baik, handal dan berkualitas. Balanced scorecard merupakan suatu metode pengukuran kinerja yang komprehensif dengan menilai sisi keuangan dan non keuangan. Balanced scorecard terdiri dari empat perspektif, yaitu keuangan, pelanggan, proses bisnis internal serta pembelajaran dan pertumbuhan.