Faktor Faktor Retensi Karyawan di Rumah Sakit Muhammadiyah Mardhatillah Pemalang pada Tahun 2022 - Amna, Faza Khilwan (Indonesian Journal of Hospital Administration, 2023)
Rumah sakit merupakan salah satu fasilitas dan sarana penyelenggara upaya kesehatan. Maka dari itu perlu adanya retensi karyawan untuk mendukung optimalnya pelayanan kesehatan yang diberikan oleh pihak rumah sakit kepada pasiennya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh pada retensi karyawan. Desain penelitian ini deskriptif analitik dengan pendekatan crosstab. Penelitian dilakukan dengan kuesioner menggunakan teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 46 responden. Penelitian dilaksanakan di Rumah Sakit Muhammadiyah Mardhatillah. Penelitian dilaksanakan pada tahun 2022. Alat ukur instrumen yang digunakan yaitu kuesioner. Uji statistik yang digunakan adalah analisis regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam penelitian ini dapat disimpulkan terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi retensi karyawan antara lain komponen organisasional, komunikasi, rancangan pekerjaan, kompensasi, peluang karir dan hubungan karyawan. Sehingga hal ini perlu perhatian khusus dari manajemen Rumah Sakit untuk mengoptimalkan faktor-faktor yang berpengaruh signifikan sehingga  retensi karyawan dapat menjadi optimal.