Hubungan Reward dan Punishment Terhadap Disiplin Kerja Petugas di Instalasi Rawat Jalan Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Sukoharjo - Rianitani, Elvida; Kismanto, Joko (Indonesian Journal of Hospital Administration, 2024)
Berkurangnya disiplin akan berpengaruh terhadap efisiensi kerja dan efektifitas tugas pekerjaan. Dengan adanya kedisiplinan diharapkan pekerjaan akan dilakukan seefektif mungkin. Disiplin kerja petugas akan meningkat salah satunya dengan penerapan reward dan punishment. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Reward dan Punishment Terhadap Disiplin Kerja Petugas di Instalasi Rawat Jalan Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Sukoharjo. Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Sampel pada penelitian ini berjumlah 30 petugas di instalasi rawat jalan Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Sukoharjo. Hasil Uji Bivariat dihasilkan reward dengan (p-value 0,041) dengan demikian ada hubungan antara reward terhadap disiplin kerja petugas di instalasi rawat jalan Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Sukoharjo. Punishment dengan (p-value 0,033) dengan demikian ada hubungan antara punishment terhadap disiplin kerja petugas di instalasi rawat jalan Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Sukoharjo, terdapat hubungan signifikan antara reward, punishment terhadap disiplin kerja petugas di instalasi rawat jalan Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Sukoharjo dengan nilai pearson correlation 0,043 < 0,05 untuk reward. Sedangkan untuk variabel punishment ditemukan nilai pearson correlation 0,000 < 0,05. Kesimpulan diperoleh bahwa penelitian menunjukkan bahwa Reward dan Punishment mempunyai hubungan yang bermakna dengan disiplin kerja.